民盟贵州大学委员会与民盟七星关区工委签订友好合作共建协议助力乡村振兴
发布时间: 2022-03-31 浏览次数: 10

    为贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州、对毕节重要指示批示精神,根据《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)文件精神、贵州省委谌贻琴书记提出的“三个转变”及民盟中央对民盟各级组织帮扶毕节试验区乡村振兴高质量发展工作要求,2022年2月16日,由民盟贵州大学委员会主委、贵州大学哲学社会科学研究院院长崔海洋率队,民盟贵州大学委员会一行赴毕节市七星关区,与民盟七星关区工委签订《民盟贵州大学委员会与民盟毕节市七星关区工作委员会友好合作共建协议》。


民盟贵州大学委员会与民盟七星关区工委在“十四五”期间,将充分激发民盟组织的活力,加强双方共建共享、共促共进力度,进一步巩固和拓展好民盟各级组织帮扶七星关区的成果,将按“七星关所需,民盟贵州大学委员会所能”,助力七星关区乡村振兴,广聚智慧力量共识,共育乡村技能人才、共建乡村农业科研服务基地、共助乡村农业现代化,民盟贵州大学委员会将积极发挥自身力量,在智力帮扶、产业提升、产品销售等方面重点发力,为七星关区建设贯彻新发展理念示范先行区贡献力量。

协议签订后,双方专家团队前往七星关区调研刺梨产业发展情况。在放珠镇毕节鑫旭农业发展有限公司,调研组一行参观了企业生产车间和产品展厅,详细了解生产流程、加工工艺和产品类型并听取公司发展情况介绍。在撒拉溪镇龙凤村和碧海街道西冲社区的刺梨种植基地,调研组详细了解基地刺梨育苗、种植、管护、鲜果采摘、加工、销售及产品研发和发展规划等情况,并提出相关意见建议。

调研组认为,在七星关区委、区政府的高度重视和大力推动下,七星关区刺梨产业发展取得明显成效,刺梨产业成为拓宽农民增收渠道、巩固拓展脱贫攻坚成果与助推乡村振兴有效衔接的重要抓手。调研组表示,下一步将以刺梨产业发展为抓手,落实友好合作协议相关精神,在刺梨产品研发,刺梨产业发展科技瓶颈突破,规范刺梨产品生产包装,品牌运营发挥力量,为七星关区刺梨产业发展提供技术支持和智力支撑。


民盟贵州大学委员会副主委、贵州大学烟草学院院长杨茂发,民盟贵州大学委员会秘书长、贵州大学工程训练中心主任王旭,民盟贵州大学社科支部主委张步阔,特约专家、贵州大学食品与酿酒学院副院长谭书明,民盟毕节市委副主委、贵州工程应用技术学院毕节试验区研究院院长周建华,民盟毕节市委专职副主委谢霓,毕节市七星关区区委常委、区委办主任、区委统战部部长吴伟,副区长汤志刚,区政协副主席、民盟七星关区工委主委熊秀等见证签约和参加调研。


转载来源:民盟贵州大学委员会

编辑:邱  菲

审校:王颖红