我校召开统战各界代表人士座谈会
发布时间:2016-01-08 浏览次数:

1月6日下午,校领导陈坚、郑强、杨伟民、汪海波,与校各级民主党派负责人,各级人大代表、政协委员、省市政府参事以及校统战联谊组织负责人,齐聚行政楼第一会议室交流座谈。

校长郑强首先分享了2015年贵州大学8件大事,分别是贵州大学领导班子发生变化、宋宝安教授当选中国工程院院士、颁布实施了《贵州大学章程》、校园扩建工程(二期)完成第一个时间节点目标、14所中西部高校综合实力提升计划基本结束、启动学术机构优化工作、举起办好贵州大学医学院的大旗、贵大南苑教师住房基本完成封顶、贵大入驻孔学堂开展传统文化研修。

    郑强说,2016年贵大将着力于制定“十三五”规划,全面推动教职工岗位考核,继续推进人才培养模式改革,继续提高科研能力和学术水平,加强保障体系建设、加强精细化管理。

校纪委书记汪海波通报了学校2015年党风廉政建设方面的情况。

统战代表人士特别关心贵大的教学工作,九三学社贵州大学南校区支社主委刘济明认为要改革教育教学模式,改变落后的考评方式,实施教考分离,全面提升学风。致公党贵州大学总支部主委、花溪区政协委员、动物科学学院教授杨正德说:“阳明学院开展通识教育已经两年了,效果怎么样?我认为应当考虑进行科学的评估,用评估提高教育模式的综合水平。”民盟贵州大学工学退休支部主委、机械学院退休教授陈君德提出阳明学院的素质教育和专业学院的专业教育目前对接的情况怎么样,学校应当高度重视,一边总结成绩、一边发扬成绩。

党外人士代表还就如何提高学术产出、加强学科平台建设、将科研纳入奖励绩效、人才引进的待遇问题、新校区安全问题等情况提出了自己的意见和建议。

校党委副书记杨伟民边听边记,听完大家的发言,他说:“就是要把大家的意见晒出来,座谈结束后学校将梳理大家的意见,交到各职能部门要求限期答复。”

校党委书记陈坚表示,统战各界代表人士提出的既有具体问题,又有体制机制问题,学校将举一反三,以发展解决发展中遇到的问题,促进学校向健康、和谐发展。

    陈坚指出,“四个全面”战略布局已经拉开,“五大发展理念”广泛凝聚人心。贵州大学统战工作要找到最大公约数,提升整合资源、扩大影响和服务贵州的能力;要加强合作,发挥统一战线凝聚人心、团结奋进、争取力量的作用,做好贵州大学内涵式发展;要完善机制、协调一致,构建大统战格局。

陈坚强调,贵大统战各级代表人士同心同德共谱统战新篇章,要树立爱党爱国的红心、群策群力的诚心、急人所急的爱心和久久为功的恒心“四心”观念,围绕问题导向,凝聚学校发展的正能量,办好人民满意的有特色领军型高水平大学。