2016年全国台联台胞青年千人夏令营贵州分营开营式在我校举行
发布时间:2016-07-13 浏览次数:

贵大新闻网讯(记者 刘文科 摄影 陈恒)全国台联台胞青年千人夏令营贵州分营开营式在贵州大学中国文化书院隆重举行,两岸学子欢聚一堂,共同开启友谊之旅。

贵州省委统战部副部长王茂爱,贵州省台湾同胞联谊会会长曾力群,贵州大学校长郑强、校党委副书记杨未,夏潮联合会办公室主任、夏令营团长黄晓珊出席开营式,台湾18所高校30名学生、贵州大学30名学生代表参加了开营式。仪式由校党委副书记杨未主持。

开营式上,郑强代表贵州大学对营员的到来表示热烈欢迎,并用生动风趣的语言向营员们介绍了贵州、贵州大学。郑强赞扬了台湾学子厚道、淳朴、脚踏实地的优秀品格,殷切希望台湾学子感受贵州、贵州大学的发展速度、发展实力、发展成就,感受大陆人民对台胞的骨肉亲情,并邀请台湾学子来黔学习、发展。

曾力群代表贵州省台联对参营师生表示诚挚欢迎,对出席开营式的领导嘉宾以及贵州大学的大力支持表示衷心感谢。她指出,贵州近几年在经济、交通、大数据等方面成就突出,建议广大营员重新构建贵州新印象,留下美好贵大印象,同时希望两岸青年多交流、多沟通,共作中国梦的圆梦人。

黄晓珊指出,广大营员有幸生活在这样一个时代,能够通过多种形式的交流活动,了解中华文化,欣赏祖国大好河山。希望两岸学子把握机会,加强交流,共圆中国梦。

王茂爱表示,此次广大营员能够来到贵州,是营员们的幸事,也是贵州的幸事,有利于加强两岸的互动交流。青年是两岸关系和平发展的未来,希望两岸学子以此为契机,进一步加强交流,增进了解,真正把亲情“走”起来。最后他宣布2016年全国台联台胞青年千人夏令营贵州分营开营并授营旗。

开营式后,两岸学子结对子,通过猜成语、猜谜语、互赠礼品等方式进行互动交流,大家踊跃发言,现场气氛热烈。交流结束后,贵大学子陪同台湾学子参观了中国文化书院。营员们表示,贵大学子的热情让自己非常感动,对未来充满期待。

据了解,台胞青年千人夏令营由全国台联主办,贵州分营从2005年至今已成功举办了十二届,搭建了台黔两地青少年交流的桥梁。