为生态文明建设呐喊助威
发布时间:2016-12-14 浏览次数:

 

为生态文明建设呐喊助威

 

党的十七大报告第一次在党代会的报告中提出生态文明的概念和“建设生态文明”、“树立生态文明观念”的要求。党的十八大报告站在全局和战略的高度, 生态文明建设与经济建设、 政治建设、 文化建设、 社会建设一道纳入中国特色社会主义事业总体布局。20146月,国家发展改革委、财政部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局根据各地申报情况,确定贵州省全境作为生态文明先行示范区。为普及生态文明理念、探索生态文明建设规律、借鉴国内外成果推动生态文明实践,2009年开始,贵州省每年在贵阳举行世界性的“生态文明贵阳会议”,广邀全世界的知名学者和政要参会,共同探讨生态文明建设。2013年经党中央和国务院领导批准, “生态文明贵阳会议”改名为“生态文明贵阳国际论坛”,这是我国目前唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛。

为了配合生态文明贵阳国际论坛在贵阳举行,2016630日九三学社贵州大学南区支的贵州省第十一届政协委员刘济明教授在贵州日报理论版发表文章《生态文明的贵州实践》,从生态文明理念、生态文明建设行动和生态文明建设取得成果三个方面论述了贵州在生态文明建设上的先行先试。