同心同向同奔小康——统一战线凝智聚力助推黔西南州脱贫攻坚
发布时间:2017-04-01 浏览次数:

同心同向同奔小康

——统一战线凝智聚力助推黔西南州脱贫攻坚

阳春三月,春光正好,万峰林宛如一幅美丽的自然画卷,捎带着春天的气息向大山内外发出了一封“邀请函”,330,凝聚统一战线力量的第五届“中国美丽乡村·万峰林峰会”将如约而至。自2013年以来,万峰林峰会已连续举办了四届,为黔西南州脱贫攻坚、同步小康注入了强大的发展活力,成为推动黔西南“星火计划·科技扶贫”试验区经济社会快速发展的巨大动力和引擎,也成为统一战线服务民族贫困地区科学发展、参与黔西南试验区建设的知名品牌。
  万峰林峰会的举办仅是统一战线助力黔西南州脱贫攻坚的一个缩影。1990,以探索岩溶山区经济、社会及生态可持续发展和农民增收致富之路的“星火计划·科技扶贫”试验区在黔西南州成立。20余年来,这个由各民主党派中央、全国工商联和中央统战部、科技部、国家民委等国家有关部委联合推动的试验区以发挥智力优势、推广科技成果、开展示范带动为手段,探索建立起中央与地方上下统一,党派之间团结协作,党派与政府、国家部委、院校横向联系,共同推动试验区发展的有效工作机制。
  从花椒遍地的贞丰北盘江沿岸到羊儿满坡的晴隆山草场,从望谟麻山腹地到兴义石漠化山区冷洞村,黔西南的山山水水留下了统一战线力量广泛参与的深刻印记。尤其是草地畜牧业“晴隆模式”、生物治理石漠化“顶坛模式”、特色产业链发展“坪上模式”、早熟蔬菜产业“者楼模式”这四大模式在黔西南州的成功实践,为“欠发达、欠开发、欠开放”地区探索出了科技扶贫推动民族地区经济社会发展新路。
“小地方”做出“大文章”,星星之火正燎原金州。随着试验区各项事业不断推进,联合推动行动早已超越了当年寻找“西南岩溶地区经济发展之路”的目标,而是参与到了更加广阔的全州经济社会发展战略布局中:依托黔西南州创新提出的大统战保障体系,继续巩固“北京、贵阳、黔西南”三级联动工作格局,统一战线力量重点围绕脱贫攻坚、易地搬迁扶贫和民族特色山地经济创新示范区建设凝智聚力,全力助推试验区守底线,走新路,奔小康。
  为“啃下”易地搬迁扶贫硬骨头,黔西南州主动作为,积极组织引导商会、企业等参与组成“四方联盟”,通过“共商、共识、共建、共享、共担”工作流程实现百姓、政府、企业多方共赢,让搬迁群众安居乐业。同时抓住产业和就业这两个核心,聚集统战资源重点策划“中国布依城”、义龙国际水文化产业园、兴义商会文化博览园等项目

在实践中,还广泛邀请业界有影响的专家、学者参与到试验区“脱贫攻坚·五个绿色小镇”创建和“脱贫攻坚春季攻势”行动中,引导企业着力推进一二三产融合发展。

在统一战线持之以恒的暖心帮扶下,近年来黔西南州综合经济实力迈上新台阶,脱贫攻坚取得阶段成效。2016,全州地区生产总值完成929.1亿元,固定资产投资(500万元口径)完成800.2亿元,实现“十三五”良好开局;脱贫攻坚首战告捷,全面完成了省下达贫困乡镇摘帽、贫困村出列、贫困人口脱贫任务。

目前,黔西南州已构建以大党建为统领,以大扶贫、大山地旅游、大数据为三大战略行动,以大统战、大法治、大安全为三大保障的“133”发展体系。该州坚持问题导向,用创新的办法建立大统战工作品牌,建立全面对位、逐一衔接,上下联动,实施全州一体化建设和管理的大统战格局,最大限度地地利用统一战线智力密集、人才荟萃、资源聚集的优势,为实施大扶贫、大山地旅游、大数据战略行动提供有力支持,创新驱动、内生增长、绿色发展之路正越走越宽广。

(贵州统一战线宣传联席办   黔西南州委统战部  贵州日报)