民盟贵州省委第十一届委员会工作综述
发布时间:2017-06-13 浏览次数:
民盟贵州省委第十一届委员会工作综述
 

凝智聚力再创佳绩

—— 民盟贵州省委第十一届委员会工作综述

 

  过去五年,民盟贵州省委第十一届委员会团结带领全省盟员,坚定不移地坚持中国共产党的领导,全力在参政议政、建言献策、社会服务、自身建设前行的路上踏实耕耘,各项工作取得了新成绩。

思想建设见新成效

  五年来,民盟贵州省委始终以“坚持和发展中国特色社会主义‘五学三贡献’学习实践活动”为主线,举办各种学习研讨班、宣讲报告会、论坛讲座100多场次,参加人数近5000人次。

  民盟贵州省委以盟史教育为切入点,开展演讲、竞赛、重走长征路等活动,建立民盟传统教育基地,成立盟史陈列室,编印民盟书籍,使全省盟员学有榜样、行有示范。

  民盟贵州省委架构了立体宣传平台,通过各类新闻媒体和网络平台,用文字、图片和视频主动发声,思想宣传工作多次获奖。

参政议政结出新硕果

  五年来,民盟贵州省委建议提案数量连年上升,比上一届提升了9个百分点,多次荣获民盟中央“参政议政工作优秀成果奖”。据统计,民盟省委五年来在各级“两会”上作大会发言56次,提交建议、提案1377件,其中98件建议、提案被列为重点督办件或优秀提案。

  民盟贵州省委围绕党委、政府中心工作中的热点难点和人民群众普遍关心的民生问题进行调研,形成调研报告212篇,编印了《议政建言与实践》、《参政议政资料汇编》。其中,《关于加快大数据安全保障能力建设的建议》和《关于进一步提升我国大数据发展水平的建议》受到全国政协高度重视,得到多位党和国家领导人重要批示和高度肯定。

  民盟贵州省委参加各种督察、视察200余次,采集社情民意信息300余条,其中《关于加强民族文化与民族古籍专业人才培养的建议》等20余条信息被民盟中央采用。

社会服务呈现新亮点

  五年来,民盟贵州省委结合自身实际,采取“多级联动、内外互动、积极主动”的方式,争取外力促发展。以“烛光行动”“名师讲堂”“名医讲堂”“明眸工程”“健康心动”“暖梦行动”“黄丝带帮教”“微天使工程”“超天使工程”等活动为抓手,协调各方资源,向贫困地区捐赠资金及教学、医疗器材价值1.5亿元,投资落地资金近60亿元。

  民盟贵州省委积极参与扶贫联系点毕节市上小河村、干堰村的帮扶工作。引资500余万元帮助上小河村改善基础设施;出资20万元,在干堰村建立种植基地;协调资金25万元,帮助干堰村发展林下养鸡。积极响应省委统战部号召,参与武陵山区智力支边活动和“统一战线聚力脱贫攻坚行动”,建立“精准扶贫示范基地”,帮助贫困户建档立卡224户,建立帮扶联系点33个,帮扶5000余人。

组织建设进一步夯实

  五年来,民盟贵州省委坚持实施“人才强盟”战略,以“基层组织建设”为抓手,坚持每年一个主题,有力推进组织建设,全省共发展盟员1117人,在2012年基础上增加25%,盟员总数达到5561人,实现了民盟组织省内全覆盖。

  民盟贵州省委精心制定方案推进民盟组织建设,涌现出一批优秀支部,激发了基层组织的生机和活力,10个基层支部荣获“先进基层组织”荣誉称号。

  民盟贵州省委不断建立健全培训制度,与中共中央统战部干部培训中心、中央社会主义学院和其他省区联合办班5期,培训330人;举办盟员骨干培训班35期,培训800余人次,为民盟履行职能提供了人才支持

机关建设进一步加强  

  五年来,民盟贵州省委按照民盟中央《关于加强机关建设的意见》要求,以建设“学习型、服务型、创新型、和谐型”机关为目标,以制度建设为基础,通过挂职、轮岗、培训等方式,使机关干部在政治把握、组织协调、调查研究、合作共事、解决自身问题和办文办会等方面的能力都有不同程度的提高。加强建章立制,不断强化制度约束,使机关管理做到有章可循,为提升民盟机关服务基层盟员的水平奠定了坚实基础。 

(贵州统一战线宣传联席办  民盟贵州省委  贵州日报)