民盟贵州大学委员会主委金道超教授率队参加首届全国昆虫产业化大会
发布时间:2017-07-10 浏览次数:

 

民盟贵州大学委员会主委金道超教授率队参加首届全国昆虫产业化大会

 

    为了更好地总结我国昆虫资源及其现代产业领域的研究进展和产业现状,明确今后的发展方向,紧密配合国家十三五规划、响应农业供给侧结构性改革、发展生态循环农业,中国昆虫学会昆虫产业化专业委员会于2017623-25日在山东莒南县主办了首届全国昆虫产业化大会。来自高校、科研院所、企业和政府的代表200余人参加了会议,中国科学院院士印象初出席会议。

    此次会议由山东省昆虫学会和科学出版社农林专著分社协办,贵州大学、山东农业大学等7家单位承办。民盟贵州大学委员会主委、贵州大学副校长金道超教授作为中国昆虫学会副理事长和昆虫产业化专业委员会副主任,携民盟贵州大学委员会副主委、民盟农生支部主委杨茂发教授以及昆虫研究所陈文龙教授、郭建军教授等一行11人参加了会议。

    会议共组织了6个大会报告、37个分组报告,内容涉及食用昆虫、药用昆虫、环境昆虫、天敌昆虫、仿生昆虫等的基础研究、应用基础研究及其产业化利用等各领域。会议还安排参观了临沂新莒农生物科技股份有限公司莒南县磐龙湖农业生态园和环境昆虫转化处理餐厨垃圾工厂,召开了中国昆虫学会昆虫产业化专业委员会第二次会议和青年论坛。报告会由金道超教授主持,杨茂发教授、郭建军教授的研究生吴有芳分别作了题为贵州虫茶资源的研究与利用贵州大学药食昆虫九香虫研究报告。

    昆虫产业在推动农业发展方式转变、农业供给侧结构性改革和农业发展新旧动能转换中具有重要作用,有利于实现生态效益、经济效益、社会效益的有机统一。这次全国昆虫产业大会的举办,很好地总结了我国昆虫资源及其现代产业领域的研究进展和产业现状,展示了当今昆虫学及其相关学科研究的最新成果与发展趋势。通过参加此次会议,展现了贵州大学在昆虫产业化方面所做的工作,加强了与国内昆虫产业化相关单位的合作交流,跟踪了昆虫产业化发展的动态和方向,为今后如何利用昆虫产业服务社会、精准扶贫等工作拓展了思路,学到了宝贵的经验。

金道超教授为专委会副主任、贵州大学为承办单位

贵州大学参会人员

金道超教授主持报告大会

杨茂发教授作题为贵州虫茶资源的研究与利用的会议报告

                                                     

郭建军教授的研究生吴有芳作题为贵州大学药食昆虫九香虫研究的会议报告