贵州大学举行第二届校侨联委员会换届暨迎国庆、中秋茶话会
发布时间:2014-01-26 浏览次数:

 

2012年国庆中秋即将来临之际,第二届贵州大学侨联委员会换届暨校侨联迎国庆、中秋茶话会于926下午在贵州大学北校区双馨园四楼会议室举行。省侨联副主席陈新伦,贵州大学党委副书记任钢建,省侨联常委、贵州大学副校长赵德刚,省侨联兼职副主席、贵州大学农学院副院长程剑平等出席了会议。会议由校党委统战部部长王慧主持。

州大学侨联是贵州大学归国华侨侨眷自愿组成的群众团体,是联系学校广大归侨侨眷的桥梁和纽带。贵州大学侨联遵守全国侨联章程,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,广泛地团结归侨侨眷和海外侨胞,充分调动和发挥归侨侨眷的爱国热情和工作积极性,为振兴中华、统一祖国贡献力量,为学校的科学发展和祖国的现代化建设而努力奋斗。新贵州大学合并组建后,2005年,在原两校侨联的基础上,组织成立了第一届新贵州大学侨联委员会,七年来,在学校党委领导下,在省侨联指导下,在学校党委统战部的具体工作帮助和指导下,校一届侨联委员会高举爱国主义旗帜,认真贯彻党的路线方针政策,努力工作,积极联系和服务学校广大归侨侨眷,凝聚侨心、发挥侨智、反映侨情,开展了系列有自身特色的活动,为推动学校建设有特色高水平大学发挥了应有的积极作用,得到广大归侨侨眷的认可和好评。

会上,第一届校侨联主席季佐瑶对上一届校侨联的工作进行了总结回顾。认为一届侨联委员会结合学校工作实际,积极与地方侨联合作,共同开展校地结合的活动;认真组织归侨侨眷开展学习,增强归侨侨眷的荣誉感,激发爱国热情,凝聚侨心、发挥侨力、树立了归侨侨眷奋发向上的良好形象;团结广大归侨侨眷紧跟中国共产党,不断加强学习,提高理论素养和政治素质,为维护学校改革发展稳定的大局和构建和谐校园发挥了积极作用,其成绩的取得与广大归侨侨眷的共同努力和支持是分不开的。校党委统战部部长王慧通报了校侨联换届筹备工作情况;副部长姚华介绍了第二届校侨联委员会委员人选的基本情况;大会选举产生了新一届校侨联委员会;新当选的第二届校侨联主席许厚强教授代表新一届侨联委员会作表态发言。他表示将与其他委员一起共同努力、扎实工作,围绕校侨联的特点和优势,认真开展工作,发扬上一届校侨联的优良传统,尽最大努力做好工作,为学校建设贡献力量。陈新伦、任钢建、赵德刚三位领导为不再担任新一届侨联委员会委员的三位老同志何利铨、胡艳麟、陈敏祥颁发了侨联工作荣誉证书,并对他们长期以来对学校侨联工作作出的努力和贡献表示感谢。省侨联副主席陈新论代表省侨联对我校侨联换届工作的顺利举行和新当选的新一届委员会表示祝贺。任钢建副书记在讲话中谈到,广大归侨、侨眷及留学生,是我们的宝贵财富,特别是改革开放以来出国并学成归来的留学生,年富力强、学历层次高、眼界开阔,是学校建设的一支重要力量,要更广泛的团结和凝聚他们,发挥他们的优势和作用,侨联是一个重要的平台和纽带。任书记要求广大归侨、侨眷、回国留学人员,要学习、继承和发扬李四光、钱学森等老一辈归侨的强烈的爱国精神和情怀、以及报效祖国做贡献的精神和事迹,积极投身祖国建设,投身改革开放事业,为祖国的发展做出新的贡献。任书记希望新一届侨联发挥好校侨联的优秀传统和优良作风,充分发挥侨联的优势和作用,扎实工作,为把我校建设成更高水平的大学发挥重要作用,做出新的贡献。

第二届贵州大学侨联委员会由9名委员组成,具有代表面较为广泛,年龄年轻化、学历层次高、职称高、与海外有着广泛、密切的联系等特点。

换届大会结束后,与会的校侨联近80位成员举行了迎国庆、中秋茶话会及自助晚餐,大家充分交流感情,共祝学校健康发展,国家繁荣昌盛、人民幸福安康。