民建贵州大学支部学习活动
发布时间:2014-04-24 浏览次数:

  

     二一四年四月十八日,民建贵州大学支部全体会员在本支部会员胡鸣老师兴办的学府酒家举行了支部学习活动。民建省委调研处杨学军处长莅临本会,并作指导。

    本次会议三个内容,其一,传达了民建省委和贵州大学统战部关于“五学三贡献”的精神,杨学军处长“五学三贡献”作为深刻的分析与解读,使会员统一了思想;其二,由支部喻理飞主委报告他今年二月赴台湾访问的体会;其三,胡鸣老师谈他创业的体会。

    二一四年二月,喻理飞主委随贵州大学访问团出访了国立台湾大学、国立清华大学、国立交通大学、国立东华大学和国立暨南际大学,对台湾高等教育有了一定的认识,本次会议上,他较系统地谈了他对台湾五所大学访问的体会。本支部的会员均为高校教师,相信喻主委的报告能产生共鸣,起有思想碰撞与交流的目的。

    喻理飞主委认为台湾五所大学管理运行具有如下特点:大学管理机构少而综合性强,学院大而领域综合性强,研究中心跨领域整合;强调地域文化研究与学生培养;英语水平高、国际化程度高,具有国际视野;教师能得到尊重,教授治校。在科研管理上特点如下:在项目申报和导向机制方面,形成的形成“产-官-学”模式,能保证科学研究方向指向需求产业,科学技术成果的转化渠道较畅通,易将科技成果转化为生产力。在科研考核及评价机制,很注重技术转化。在科研成果的转化机制上,成果持有者有较多的利益空间,并允许教授直接进入市场转化。大学与科技园区结合紧密,互为补充,共同促进。大学是理论与技术成果产生源泉和高技术人才培养基地,科技园区为成果的转化基地,大学与园区结合,可使成果较快转化,学生迅速就业。